La Plaza, el Mercado de los Productores

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El Trujal 5 Valles de Arnedo de la DOP Aceite de La Rioja, símbolo de calidad y diferenciación de La Plaza Rioja

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Aceite de oliva virgen extra 5 VallesLa Rioja no solo tiene nombre de vino. Otros productos agroalimentarios como las frutas y hortalizas -¿quién no ha oído hablar del champiñón?- o el aceite de oliva también dan nombre a esta comunidad por su excelente calidad. Hoy queremos abriros las puertas en nuestro blog a el Trujal 5 Valles de Arnedo (La Rioja), el productor de aceite de ‘La Plaza, el mercado de los productores’. Queremos que conozcáis un poquito más de dónde viene o cómo se realiza una de las grasas vegetales más antiguas, fuente principal de lípidos de la dieta mediterránea, reconocida como el oro líquido de la naturaleza.

El Trujal 5 Valles de Arnedo (La Rioja) es la mayor almazara cooperativa riojana con 900 socios. Estre trujal representa el esfuerzo de casi un millar de agricultores de los valles del Cidacos, Alhama, Leza, Jubera y Linares que se asociaron en 1995 para potenciar el cultivo del olivo en una de las grandes zonas productoras de La Rioja. Esta cooperativa saca al mercado su aceite de la DOP Aceite de La Rioja bajo la marca 5 Valles con variedades autóctonas riojanas con predominio de redondilla, arbequina, empeltre y picual.

Para hacernos una idea, en la producción de 2013 la cooperativa recogió un total de 2 millones de olivas, 400.000 litros de aceite, una gran cosecha debido a la lluvia. La producción de aceite la consumen la mayoría sus socios pero también se vende en La Rioja, País Vasco o Internet. Entre las peculiaridades de este trujal arnedano encontramos el variado perfil en sus 900 socios: pequeños agricultores que producen diez cajas de aceite al año y medianos agricultores que producen hasta medio millar anual. ¡Casi nada!

El viaje de la oliva

5vallesolivos2Los campos de olivos escoltan durante todo el año los alrededores de el Trujal 5 Valles pero no es hasta noviembre cuando los agricultores recogen el valioso fruto de la oliva. El aceite se realiza el mismo día y el proceso dura entre 24h y 48h. La primera fase es la recepción de la aceituna, que a través de una cinta transportadora separa las hojas y pequeñas ramas antes de pesarlas. Seguidamente se sumergen en un baño de agua fría para eliminar los restos y, sin deshuesado previo, viajan hasta el molino donde se pican. El molino de martillo rompe los tejidos de la pulpa, que es donde guardan el aceite en forma de pequeñas gotas.

Una batidora se encarga de separar la pasta espesa que sale del molino y en el centrifugado se separa el aceite y el orujo. El aceite se almacena en depósitos de acero inoxidable y éstos en bodegas con poca luminosidad -puede estar reposando hasta 3 meses– donde la temperatura debe permanecer estable para que permita la maduración de los aceites sin favorecer la oxidación. Además… ¡En este trujal arnedano se aprovecha todo! El hueso de aceituna triturado sirve como combustible para la caldera de biomasa de el Trujal 5 Valles. ¡Una manera de ahorro económico y respeto al medio ambiente que nos encanta!

Los meses de enero y febrero sirven para empezar a envasar el aceite de oliva virgen extra de el Trujal 5 Valles de Arnedo que lo podemos encontrar en sus variedades 100% arbequina y 100% variedades autóctonas en los siguientes envases: aceitera de vidrio (250 ml); botella vidrio (500 ml); botella vidrio (750 ml); garrafa (2 litros); garrafa (5 litros); lata (3 litros) y lata (5 litros). Si queréis conocer el  Trujal 5 Valles de Arnedo podéis concertar una cita en su página web, nosotros os recomendamos los meses de noviembre a enero para poder ver todo el proceso de elaboración. De hecho, el mejor momento para conocer el trujal arnedano es en la denominada ‘Fiesta de la Pringada‘. Una fiesta que se suele celebrar el primer trimestre del año donde se cata el aceite en hogazas de pan tostado al sarmiento 🙂

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