La Plaza, el Mercado de los Productores

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El espárrago blanco, producto de temporada de La Plaza bajo la Denominación Específica Espárrago de Navarra

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Denominación Específica espárrago Navarra

Espárrago de La Plaza, el mercado de los productores

El cultivo y recolección del espárrago es un arte que ha ido evolucionando con el tiempo, pero sigue siendo necesario que la recogida sea manual y que haya que madrugar. Antes del alba, los trabajadores se echan al campo para atrapar los espárragos uno a uno antes de que el sol les robe su color blanquecino.

El espárrago blanco es un fruto nocturno que tiene que mantener su blancura subterránea para que el consumidor no lo califique de segunda por sus puntas amoratadas. Sin embargo, como todo ser vivo, alberga una notable contradicción. A pesar de que no le gusta la luz, el espárrago lucha por crecer, pelechar y sacar la cabeza fuera de la tierra.

Por eso ahora, las esparragueras están cubiertas con plásticos negros, que guardan el calor, adelantan la producción y, sobre todo, aportan la opacidad necesaria para alargar el tiempo de recogida unas horas después de amanecer, aproximadamente hasta las nueve de la mañana. Antes, había que hacer la labor antes del primer rayo de luz.

Todavía de noche, antes de que los pajarillos comiencen con sus cánticos de buenos días, la productora de La Plaza, Inmaculada Martínez Torres y la familia de temporeros granadinos que vienen cada año para la recogida del espárrago, van a la esparraguera. Armados de corquetes, también llamadas ‘gubias’ en la Rioja Baja, van levantando los plásticos negros y recogiendo uno a uno los espárragos que, enterrados, ya asoman la punta.

Denominación Específica espárrago Navarra

Recogida espárrago Alcanadre La Rioja

Inma tiene 2,5 hectáreas bajo la mundialmente conocida Denominación Específica Espárrago de Navarra. Sus esparragueras se sitúan en el paraje de Aradón, Alcanadre, muy cerca del río Ebro, donde hay una larga tradición de cultivo del espárrago. La variedad que trabajan es Herkolim, que aporta tallos de mayor calibre y una textura y sabor espectaculares.

La recogida del espárrago blanco es un trabajo duro, artesano y diario, que requiere constancia y tenacidad y que se prolonga durante algo más de un mes en primavera (abril-mayo-junio). Ahora estamos en plena temporada y no hay nada como unos espárragos blancos recién cogidos y hervidos con un poco de sal. Después, ya templados, se les añade un chorrito de aceite. Así de sencillo, no hace falta mucho más para sentir la felicidad, ese estado transitorio que todo el mundo persigue como una quimera y que lo puedes conseguir con un clic haciendo tu pedido de las nuevas cestas de espárragos y cesta mixtas con espárragos de La Plaza, el mercado de los productores.

Denominación Específica espárrago Navarra

Espárrago Alcanadre La Rioja

Además de ser un exquisito manjar, que degustándolo podemos alcanzar grandes cotas de felicidad, el espárrago es un alimento con bajo contenido calórico, antioxidante y con un importante contenido en fibra, lo que facilita la digestión y reduce el nivel de grasas del organismo. Entre sus propiedades saludables, cuenta con potasio, que tiene un efecto diurético y, por tanto, es buen amigo del riñón. También aporta vitamina A, que favorece la vista y el buen estado de la piel y vitamina B, que mantiene el buen funcionamiento del sistema nervioso.

No os privéis de disfrutar en plena temporada de los espárragos blancos de La Plaza, el mercado de los productores, un alimento sano, saludable, con propiedades nutritivas y que además supone un verdadero placer para el paladar.

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