La Plaza, el Mercado de los Productores

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Alimentos ecológicos de verano en La Rioja

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nectarinas y melocotones

Nectarinas y melocotones de la Cooperativa de Albelda.

Llegamos a Nalda impregnados por el embriagador olor a melocotón de la Cooperativa de Albelda. Podías estar un buen rato observando cómo venían los tractores con varios carros en fila repletos de nectarinas y melocotones, recién cogidos del árbol, ajenos a toda la polémica internacional con el veto ruso de frutas y hortalizas.

Y así, con aquel perfume natural, regresamos a la huerta ecológica de Pedro Guerra en Nalda, La Rioja. Hacía exactamente el mismo día que cuando fuimos en invierno. Sol y nubes, las peñas al fondo, seguía siendo una imagen bucólica, pero había varias diferencias. Por ejemplo, la luz era más amarilla, lo que daba a la finca una paleta de colores diferente. También influía, claro está, que había otros cultivos, de verano, lo que inevitablemente le daba otra alegría.

Pedro Guerra, agricultor ecológico

Pedro Guerra, agricultor ecológico en Nalda.

Y allí estaba Pedro, recibiéndonos con los brazos abiertos y enseñándonos su invernadero y sus hortalizas y verduras de la cesta ecológica de verano de La Plaza. Cogía los frutos de la tierra y te los daba a probar. “Prueba este tomate”, decía. “Es el tomate de San Pedro. Es dulce como una fruta, no le hace falta nada, como mucho, una chispita de sal”. Y por supuesto estaba en lo cierto.

Yo, que soy una urbanita, me fascina aquello de recoger el fruto directamente de la tierra para hincarle el diente. Un lujo, una maravilla, que se pueden permitir muchos habitantes aquí en La Rioja, por la proximidad con el campo, la agricultura, las huertas.

Huerta ecológica en Nalda

Huerta ecológica en Nalda.

Y más en este caso, ya que se trata de una agricultura ecológica, sin pesticidas industriales que dañan el Medio Ambiente y la salud de los consumidores. “Y… ¿cómo combates las enfermedades?”, le pregunté a Pedro. “¿Ves esa mariquita que se posa en tu brazo? Pues es una gran aliada”, me respondió.

Recuerdo que de pequeña había mariquitas por todos los sitios. Ahora es difícil verlas. Resulta que, tal y como me explica Pedro, las mariquitas son unas grandes depredadoras del pulgones, incluso sólo ponen huevos si tienen asegurada la presencia de pulgón.

Los agricultores ecológicos tienen varios métodos naturales contra los parásitos y enfermedades, como mantener la biodiversidad vegetal y animal, aprovechar los antagonismos, aportar materia orgánica al suelo, regar de forma correcta o utilizar un calendario de plantación adecuado (en algunos casos siembras tempranas pueden evitar ataques severos de plagas) .

El objetivo de la agricultura ecológica es lograr un equilibrio entre todos los elementos del agroecosistema y que se autorregule, es decir, utilizamos la interacción de la naturaleza en nuestro beneficio sin utilizar agentes agresivos con el Medio Ambiente y la salud de los consumidores.

CONSUMIDOR ECOLÓGICO

Cesta ecológica de La Plaza

Cesta ecológica de La Plaza

Durante los últimos años estamos asistiendo en Europa a un imparable crecimiento de la agricultura ecológica. Una tendencia a evolucionar desde una agricultura de cantidad hacia una agricultura de calidad, consecuencia, en parte, porque el consumidor comienza a demandar productos de mayor calidad intrínseca y tiene una mayor conciencia ecológica.

Según un estudio del Ministerio de Medio Ambiente de consumo ecológico, el prototipo de perfil de consumidor ecológico es una mujer entre 35 y 45 años, con formación superior a la media y que vive en una gran urbe. En La Plaza ya tenemos las cestas ecológicas de verano de Pedro Guerra. Échales un vistazo. Repartimos a toda España (Península).

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