La Plaza, el Mercado de los Productores

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Cómo preparar tomate en conserva

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Tomate La Plaza

Tomate La Plaza

¿Alguna vez habéis comido tomate frito embotado? Si lo habéis probado, lo recordaréis, no hay ningún tomate frito que se le parezca. Existe una larga tradición en La Rioja de embotar tomate. Cuando acaba el verano y empieza el otoño, la familia se reúne en el pueblo y mientras preparan las conservas de las que disfrutarán durante un año, charlan y comparten tiempo.

Esta es una excelente manera de aprovechar los productos de temporada que están a buen precio en el mercado y disfrutarlos todo el año. En La Plaza, el mercado de los productores hemos preparado una cesta de tomate pera ideal para embotar y además, te damos la llave para que puedas hacerlo en tu casa con tu familia. Si no tienes tiempo de preparlo, os recomendamos que probéis nuestro tomate frito en conserva, es casero, mmm… De todas formas, aquí tenéis la receta:

INGREDIENTES TOMATE FRITO:

Tomate pera La Plaza

Tomate pera La Plaza

Tomates maduros (por cada 2 kg obtenemos 5-6 botes de tamaño pequeño-mediano).
Sal.
Aceite.
Botes de cristal (los hervimos 15 minutos y los secamos).

RECETA TOMATE FRITO CASERO:

1-Lavamos los tomates. No es necesario pelarlos.
2-Los troceamos y los freímos en una cazuela hasta que el contenido se reduzca a la mitad (1 o 2 horas aproximadamente) removiendo de vez en cuando para que no se nos peguen.
3-Pasamos el tomate frito por el pasapurés.

Ya tenemos tomate frito casero, que nos durará unos días en la nevera. Si queremos disfrutar de él en cualquier momento (1 año), tenemos que envasarlo al vacío.

RECETA CONSERVA TOMATE FRITO:

1-Rellenamos los botes de cristal sin llenarlos hasta arriba y los cerramos bien.
2- Los hervimos 20 minutos en una cazuela grande cubriéndolos de agua.
3-Cuando los saquemos, ponerlos boca abajo, es decir, apoyarlos sobre la tapa para comprobar que están bien sellados. Si sale líquido, tendremos que consumirlos cuanto antes porque no se conservan.

También se puede añadir al tomate frito cebolla, albahaca, pimiento, etc. Pero es recomendable tener tomate frito puro y luego añadirle lo que queramos cuando vayamos a consumirlo.

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